사과 효능 8가지 및 부작용

    사과 효능 8가지 및 부작용

    사과 효능 대표 이미지
    손 위에 있는 사과의 모습

    전 세계적으로 다양한 품종이 있으며 사과는 전 세계적으로 가장 널리 소비되는 과일이다.

    파이, 쿠키, 머핀, 잼, 샐러드, 오트밀 등 포함해 일반적으로 사용된다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.

    이 글을 통해, 사과 효능 8가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

     

    1. 사과 효능: 영양가 있다

    영양 밀도가 높은 과일로 간주된다.

    1회 제공량당 많은 영양소를 제공한다.

    비타민 E, B1 및 B6에 대한 DV 2-5%를 제공한다.

    비타민 E는 지용성 항산화제 역할을 하며, 비타민 B1은 성장과 발달에 필요하며, 비타민 B6는 단백질 대사에 필수적이다.

    항산화제의 중요한 그룹인 폴리페놀의 풍부한 공급원이다.

    심장병 및 암과 같은 만성 질환의 발병에 기여하는 유해한 분자인 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 화합물이다.

     

    2. 체중 감량에 좋다

    섬유질과 수분이 풍부하다.

    포만감이 증가하면 식욕을 관리하는 데 도움이 되므로 체중 감량 전략으로 작용한다.

    에너지 섭취량을 줄일 수 있다.

    사과를 통째로 먹는 것이 주스보다 최대 4시간 동안 포만감을 증가시켰다.

    전체 사과가 위 내용물을 비우는 속도를 줄이기 때문이다.

    사과 폴리페놀은 항비만 효과도 있다.

     

    3. 심장에 좋을 수 있다

    사과는 심장병 위험을 낮추는 것과 관련이 깊다.

    수용성 섬유소를 함유하고 있기 때문이다.

    섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

    폴리페놀을 제공한다.

    즉 플라보노이드 에피카테킨은 혈압을 낮출 수 있다.

    플라노이드를 많이 섭취하면 뇌졸중 위험이 낮아진다.

    혈압을 낮추고 LDL 콜레스테롤 산화를 줄이며 동맥에 플라크를 형성하는 죽상경화증을 감소시켜 심장 질환을 예방하는 데 도움이 된다.

     

    4. 당뇨병 위험 감소와 관련이 깊다

    사과를 먹으면 제2형 당뇨병 위험도 줄어들 수 있다.

    연구에 따르면 제2형 당뇨병 위험이 18% 감소하는 것으로 나타났다.

    항산화제 폴리페놀 케르세틴과 플로리진의 높은 함량은 이러한 유익한 효과를 설명할 수 있다.

    항염 효과는 당뇨병 발병의 큰 위험 요소인 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있다.

    플로리진은 장에서 당 흡수를 감소시켜 혈당 부하를 감소시키고 당뇨병 위험을 감소시킨다.

     

    5. 장 건강을 촉진할 수 있다

    프리바이오틱 역할을 하는 섬유질의 일종인 펙틴이 들어있다.

    장내 좋은 박테리아인 장내 미생물에 영양을 공급한다.

    건강 및 질병과 관련된 많은 기능에 관여하기 때문에 장내 미생물 총은 전반적인 웰빙에 필수적인 역할을 한다.

    식이 섬유는 소화되지 않기 때문에 펙틴은 그대로 대장에 도달하여 좋은 박테리아 성장을 촉진시킨다.

    또한 비만, 제2형 당뇨병, 심장병 및 암과 같은 만성 질환을 예방하는 데 도움이 된다.

     

    6. 암 예방에 도움이 된다

    사과의 산화 방지제는 폐암, 유방암 및 소화관 암을 포함해 특정 유형의 암에 유익한 효과를 제공한다.

    암세포 증식을 방지한다.

    또한 섭취가 많을수록 암 사망 위험이 낮아진다.

    암과 싸우는 특성에 기여하며, 펙틴 섬유가 암세포의 성장을 억제하고 죽음을 유발할 수 있다.

     

    7. 천식 퇴치에 도움이 된다

    산화 손상으로부터 폐를 보호하는 데 도움이 될 수 있다.

    자유 라디칼이라고 하는 유해한 분자의 과잉은 산화 손상을 일으킬 수 있다.

    신체의 염증 및 알레르기 반응을 유발한다.

    케르세틴이 풍부하여 면역 체계를 조절하고 염증을 줄이는 데 도움이 된다.

    연구에 따르면 천식 및 부비동염과 같은 알레르기성 염증질환에 적합한 치료제일 수 있다.

     

    8. 뇌를 보호하는 데 도움이 될 수 있다

    케르세틴은 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 뇌를 보호할 수 있다.

    항산화 효과는 산화적 손상으로부터 뇌와 신경을 보호하고 알츠하이머병이나 치매와 같은 퇴행성 뇌 질환을 유발할 수 있는 부상을 예방한다.

    케르세틴은 산화 및 염증성 스트레스 마커를 조절하여 스트레스 관련 신경 손상을 예방한다.

     

    부작용

    찬 성질로 인해 과다 섭취하는 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있다.

    또한 사과주스로 먹는 경우 과당 섭취로 인해 혈당을 증가시킬 수 있으니 주의하도록 하자.


    유용한 글 잘 보셨다면 하트 꼭 눌러주세요 :)

    댓글

    Designed by JB FACTORY