흑마늘 효능 6가지 및 부작용

    흑마늘 효능 6가지 및 부작용

    흑마늘 효능 6가지 및 부작용 대표 이미지
    그릇에 담긴 마늘

    흑마늘은 고온, 다습이 통제된 조건에서 몇 주 동안 발효시킨 마늘이다.

    검은 정향이 있을 뿐만 아니라 더 부드럽고 쫄깃하다.

    숙성되지 않은 마늘보다 더 많은 건강상 이점이 있다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.

    이 글을 통해, 흑마늘 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

     

    1. 흑마늘 효능: 더 많은 항산화제 함유

    발효 과정을 통해 생마늘보다 훨씬 더 많은 항산화제를 함유하고 있다.

    매운 냄새를 풍기는 화합물인 알리신이 발효되면서 알칼로이드 및 플라보노이드와 같은 항산화 화합물로 전환되기 때문이다.

    항산화제는 다양한 질병을 유발할 수 있는 산화적 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되는 화합물이다.

     

    2. 혈당 조절에 도움이 될 수 있다

    고혈당은 신장 손상, 감염 및 심장병을 포함해 합병증 위험을 증가시킬 수 있다.

    추출물로 치료하면 콜레스테롤 감소, 염증 감소 및 식욕 조절과 같은 대사 개선이 나타날 수 있다.

     

    3. 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다

    혈액 내 총 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤 및 중성 지방 수치를 포함해 심장 질환의 지표를 감소시킬 수 있다.

    또한 좋은 콜레스테롤을 증가시킬 수 있다.

    모두 순환을 열어 심장을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 된다는 것을 발견했다.

    총 혈중 지방, 중성지방 및 총 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 되었다.

    일반적으로 심장 질환의 위험이 증가한다.

    높은 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다.

     

    4. 뇌 건강을 보호할 수 있다

    기억력을 손상시키고 시간이 지남에 따라 뇌 기능을 악화시킬 수 있는 염증을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

    베타 아밀로이드라는 단백질 화합물의 축적이 뇌에 염증을 일으켜 알츠하이머병의 위험을 증가시킬 수 있다.

    베타 아밀로이드로 인한 뇌 염증을 줄이고 단기 기억력을 향상할 수 있다.

     

    5. 항암 효과가 있을 수 있다

    암세포와 싸우는 긍정적인 효과가 있다.

    결장암, 위암, 백혈병에서 암세포 성장을 감소 시키는 것으로 알려졌다.

    하지만 잠재적인 암 퇴치 특성에 대해 더 많은 연구를 해야 한다.

     

    6. 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있다

    화학 물질, 약물, 알코올 및 세균에 지속적으로 노출되어 발생할 수 있는 손상으로부터 간을 보호하는 데 도움이 될 수 있다.

    간 손상 시 보호 효과가 있어 추가 간 손상을 예방한다.

    또한 만성 질환에 도움이 될 수 있다.

    항산화 활성을 통해 만성 알코올로 인한 간 손상의 경우 간 기능을 향상하는 것으로 나타났다.

     

    부작용

    큰 부작용이 없는 것으로 알려졌다.

    그러나 과다 섭취하는 경우 출혈 위험이 높아질 수 있다.

    혈액 희석제를 복용하는 경우 조금 조심하자.


    유용한 글 잘 보셨다면 하트 꼭 눌러주세요 :)

    댓글

    Designed by JB FACTORY