배 효능 8가지 및 부작용

    배 효능 8가지 및 부작용

    배 효능 8가지 및 부작용 대표 이미지
    바구니에 담긴 배 모습

    배는 고대부터 즐겨온 과일이다.

    맛있을 뿐만 아니라 과학이 뒷받침하는 많은 건강상 이점을 제공할 수 있다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.

    이 글을 통해, 배 효능 8가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

     

    1. 배 효능: 고영양

    다양한 종류가 있으며 전 세계적으로 약 100 종류가 재배된다.

    소량의 엽산, 프로비타민 A 및 니아신도 제공한다.

    엽산과 니아신은 세포 기능과 에너지 생성에 중요하며 프로비타민 A는 피부 건강과 상처 치유를 지원한다.

    구리 및 칼륨과 같은 중요한 미네랄의 풍부한 공급원이다.

    구리는 면역, 콜레스테롤 대사 및 신경 기능에 역할을 하는 반면, 칼륨은 근육 수축과 심장 기능을 돕는다.

    산화적 손상을 막아주는 폴리페놀 항산화제의 훌륭한 공급원이다.

    껍질은 과육보다 최대 6배 많은 폴리페놀을 함유하고 있으므로 전체를 섭취하자.

     

    2. 장 건강을 촉진할 수 있다

    소화 건강에 필수적인 용해성 및 불용성 섬유질의 훌륭한 공급원이다.

    이 섬유는 대변을 부드럽게 하고 부피를 증가시켜 장의 규칙성을 유지하는 데 도움이 된다.

    가용성 섬유질은 장내 건강한 박테리아에 영양을 공급한다.

    건강한 노화와 면역력 향상과 관련된 프리바이오틱스로 간주된다.

     

    3. 유익한 식물 화합물 함유

    다양한 색상을 부여하는 많은 유익한 식물 화합물을 제공한다.

    안토시아닌과 같은 화합물은 심장 건강을 개선하고 혈관을 강화할 수 있다.

    시력을 선명하게 유지하는 데 필요한 두 가지 화합물인 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있다.

     

    4. 항염증 특성이 있다

    염증은 정상적인 면역 반응이지만 만성 또는 장기간 염증은 건강을 해칠 수 있다.

    심장병 및 제2형 당뇨병에 좋다.

    플라보노이드 항산화제의 풍부한 공급원으로 염증을 퇴치하고 질병의 위험을 감소시킬 수 있다.

    높은 플라보노이드 섭취와 심장 질환 및 당뇨병의 위험 감소를 연과시킨다.

    화합물의 항염 및 항산화 특성 때문일 수 있다.

    구리, 비타민 C 및 K와 같은 여러 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 염증과 싸우기도 한다.

     

    5. 항암 효과를 제공할 수 있다

    항암 특성을 나타낼 수 있는 다양한 화합물이 포함되어 있다.

    안토시아닌과 신남산 함량은 암과 싸우는 것으로 나타났다.

    폐, 위, 방광암을 포함한 일부 암을 예방할 수 있다.

    플라보노이드가 풍부한 과일은 유방암과 난소암을 예방할 수 있어 여성에게 더 좋을 수 있다.

     

    6. 당뇨병 위험 감소와 관련이 있다

    당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

    안토시아닌이 풍부한 과일을 매주 5회 이상 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험이 23% 낮아진다.

    항당뇨병과 항염증 효과를 모두 나타냈다.

    소화를 느리게 하여 신체가 탄수화물을 분해하고 흡수할 시간을 더 많이 준다.

    혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있으며 잠재적으로 당뇨병을 예방하고 조절하는 데 도움이 된다.

     

    7. 심장 건강을 향상할 수 있다

    심장병 위험을 낮출 수 있다.

    프로시아니딘 항산화제는 심장 조직의 경직을 감소시키고 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 증가시킬 수 있다.

    껍질에는 염증을 감소시키고 고혈압 및 콜레스테롤 수치와 같은 심장 질환 위험 요소를 감소시켜 심장 건강에 도움이 되는 것으로 생각되는 케르세틴이라는 중요한 항산화제가 들어있다.

     

    8. 체중 감량에 도움이 될 수 있다

    칼로리가 낮고 수분이 많으며 섬유질이 풍부하다.

    이 조합은 섬유질과 물이 포만감을 유지하는 데 도움이 되므로 체중 감량 친화적 식품이 된다.

    평균적으로 감량할 수 있으며 심장 건강의 지표인 지질 프로필이 개선될 수 있다.

     

    부작용

    딱히 부작용은 없다.

    그러나 과다 섭취하는 경우 설사 및 복통 등 유발할 수 있으니 주의하도록 하자.


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