밀크티 효능 및 부작용

    밀크티 효능 및 부작용

    밀크티 효능 대표 이미지
    컵에 담긴 밀크티 모습

    차는 세계에서 가장 인기 있는 음료 중 하나이다.

    차를 마시는 것은 다양한 건강상 이점을 제공한다.

    영국과 일부 국가에서는 차가 일반적으로 우유와 함께 소비된다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.

    이 글을 통해, 밀크티 효능 및 부작용에 대해서 알아보자.

     

    밀크티 효능: 영양이 풍부하다

    여러 종류의 차가 건강상 이점을 제공할 수 있지만 가장 ㅁ낳이 연구된 것은 녹차와 홍차이다.

    녹차와 홍차에는 플라보노이드라는 식물 화합물이 풍부하다.

    항산화제 역할을하여 자유 라디칼로 알려진 반응선 분자로 인한 근본적인 세포 손상을 방지한다.

    높은 수준의 자유 라디칼은 심장 질환, 암 및 기타 문제에 기여한다.

    카테킨이라는 플라보노이드가 풍부하고 홍차에는 많은 양의 아플라빈이 있다.

    혈압 저하, 항암 효과 및 콜레스테롤 수치 감소와 관련이 깊다.

    반면 우유에는 최적의 성장, 신체 구성 및 뼈 건강에 필수적인 단백질, 칼슘, 칼륨과 같은 영양소가 풍부하다.

     

    우유 단백질은 차 화합물을 방해할 수 있지만 확실한 것은 아니다

    차와 우유 모두 건강 증진 화합물과 영양소를 함유하고 있다는 점을 감안할 때, 두 가지를 혼합하는 것이 도움이 될 수 있다.

    차와 우유 섭취는 독립적으로 구강암 위험을 낮추는 것과 관련이 깊다.

    그러나 단백질이 차 흡수와 항산화 활성을 방해할 수 있다고 제안한다.

    카제인이 차에 들어 있는 플라보노이드와 결합하여 체내에서 플라보노이드의 활동을 방해할 수 있다고 결론을 지었다.

    혈중 농도가 증가 하고 차에 우유를 첨가해도 이 효과가 억제되지 않는다고 밝혔다.

     

    종류에 따라 다를 수 있다

    차에 우유를 첨가하는 효과는 차의 종류에 따라 달라질 수 있지만, 주로 홍차에 맞췄다.

    녹차는 또한 플라보노이드가 풍부하기 때문에 이론적으로 비슷한 효과를 낼 것으로 보인다.

     

    부작용

    과다 섭취할 시 설사 및 복통을 유발할 수 있다.

    특히 우유 경우에는 유당 불내증이 있는 경우 100% 설사할 가능성이 높기 때문이다.

    또한 카페인과 결합하게 되는 경우 오히려 장을 자극할 수 있다.

     

    결론

    차, 특히 검은색과 녹색 품종은 항산화 제 역할을 하는 화합물이 풍부하며 무엇보다도 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

    일부 연구에서는 차에 우유를 첨가하면 이러한 화합물 활성을 억제할 수 있다고 제안하는 반면, 다른 연구에서는 반대의 효과를 관찰했다.


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