간장 효능 6가지 및 부작용

    간장 효능 6가지 및 부작용

    간장 효능 대표 이미지
    그릇에 간장을 붓는 모습

    대부분 견과류는 물에 담가 물기를 제거하고 굽거나 볶은 성숙한 대두로 만든 음식이다.

    특히 콩 견과류는 섬유질, 식물성 단백질, 이소플라본 및 기타 영양소가 풍부하기 때문에 체중 감소를 촉진하고 심장 및 뼈 건강을 증진할 수 있다.

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    이 글을 통해, 간장 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

     

    1. 간장 효능: 심장 건강을 향상할 수 있다

    간장을 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 다른 위험 요소를 개선하는 데 도움이 될 수 있다.

    정확한 매커니즘은 모르지만 콩에 있는 섬유질, 단백질, 알파 리놀렌산이 가장 큰 역할을 한다.

    콩에는 또한 에스트로겐을 모방하고 신체에서 항산화제 역할을 하는 이소플라본이 함유되어 있다.

     

    2. 체중 감량에 도움된다

    높은 단백질 함량으로 인해 체중 감량에 도움이 될 수 있다.

    더 많은 단백질을 섭취하면 신진대사와 포만감이 증가하여 체중 감소에 도움이 될 수 있다.

    대두 단백질은 섬유질 및 이소플라본과 함께 작용하여 지방 대사 및 체중 감소에 대한 추가적인 이점을 제공할 수 있다.

    저칼로리 식단을 섭취한 사람들은 대부분 동물성 단백질이 포함된 저칼로리 식단을 섭취한 사람들보다 체지방이 훨씬 크게 감소했다.

     

    3. 뼈 건강을 촉진할 수 있다

    이소플라본은 뼈의 강도를 높이고 뼈가 약하고 골절 위험이 증가하는 질병인 골다공증을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

    특히, 제니스테인 및 기타 이소플라본은 폐경기 여성의 골밀도를 증가시키는 것으로 알려졌다.

     

    4. 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있다

    폐경기 동안 에스트로겐 수치가 감소하여 안면 홍조, 기분 변화 및 기타 증상을 유발한다.

    이소플라본은 에스트로겐을 모방하기 때문에 증상 완화에 도움이 될 수 있다.

    연구에 따르면 안면홍조 40% 감소하는 것으로 나타났다.

     

    5. 특정 암을 예방할 수 있다

    유방암과 전립선암의 위험을 줄일 수 있다.

    그러나 암 위험에 대한 대두의 영향에 대해서는 많은 논란이 있다.

    동물 연구는 특히 유방암의 경우 대두 이소플라본과 종양 성장에 대해 혼합된 결과를 보여준다.

    에스트로겐 유사 효과는 콩이 유방암 위험을 증가시킬 수 있음을 시사한다.

    콩의 가능한 항암 효과는 항산화제 역할을 하는 이소플라본과 암세포 사멸을 촉진하는 루나이신 때문일 수 있다.

     

    6. 어느 요리에도 사용이 가능하다

    어느 요리에도 사용이 가능하다.

    샐러드, 볶음, 소스 등 식사와 간식에 쉽게 추가할 수 있다.

     

    부작용

    설사 및 복통

    발효식품으로 살균 및 항암 효과에 도움이 된다.

    하지만, 과다 섭취하는 경우 설사 및 복통을 유발할 수 있으니 주의하자.


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