단백질 식품 종류 9가지

    단백질 식품 종류 9가지

    단백질 식품 종류 대표 이미지
    그릇에 담긴 연어

    단백질은 신체에서 많은 기능을 수행하는 필수 다량 영양소이다.

    육체적으로 활동적인 개인에게는 약 0.6~0.9g 단백질 섭취가 필요하다.

    단백질 섭취를 늘리는 가장 간단한 방법은 고단백 식품을 더 많이 섭취하는 것이다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.

    칼로리 80% 이상을 차지하는 거의 순수한 단백질 식품 종류 9가지를 소개한다.

     

    1. 단백질 식품 종류: 닭 가슴살

    닭고기는 가장 일반적인 섭취되는 고단백 식품 중 하나이다.

    일부 연구에 따르면 고단백 식단으로 닭고기를 먹으면 체중 감량에 도움이 될 수 있다.

    소고기가 주요 단백질 공급원인 경우에도 동일한 이점으로 나타난다.

    항산화 및 오메가 3 수치가 더 높다.

    단백질 외에도 니아신, 비타민 B6, 셀레늄 및 인의 훌륭한 공급원이다.

     

    2. 칠면조

    저지방 단백질 공급원이다.

    니아신, 비타민 B6 및 셀레늄이 풍부하다.

    인과 아연의 좋은 공급원이다.

    많은 양의 트립토판을 함유하고 있다.

    아미노산은 중요한 신경 전달 물질인 세로토닌 합성을 돕는다.

     

    3. 계란 흰자

    다른 동물성 식품과 마찬가지로 계란에는 모든 아미노산이 포함된 고품질 단백질이 있다.

    비타민, 미네랄 및 항산화제는 노른자에서 발견된다.

    달걀흰자는 달걀에 들어 있는 단백질 60% 이상을 함유하고 있다.

     

    4. 건어물

    말린 생선은 다양한 종류의 맛있는 간식이다.

    고단백, 저지방 옵션의 경우 대구, 넙치 혹은 가자미를 선택한다.

    말린 생선에는 많은 이점이 있다.

    예를 들어, 비타민 B12, 칼륨, 마그네슘, 셀레늄 및 기타 영양소가 풍부하다.

     

    5. 새우

    새우는 식단에 포함시킬 수 있는 훌륭한 식품이다.

    단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 칼로리, 탄수화물, 지방 함량이 낮다.

    새우는 셀레늄, 콜린, 비타민 B12가 풍부하다.

    많은 양의 니아신, 아연, 비타민 E 및 비타민 B6가 풍부하다.

    염증과 산화 손상을 줄이는 아스타잔틴과 같은 항산화제가 함유되어 있다.

     

    6. 참치

    참치는 칼로리와 지방이 매우 낮아 거의 순수한 단백질 식품이다.

    비타민 B와 마그네슘, 인, 칼륨과 같은 미네랄의 좋은 공급원이기도 하다.

    참치는 다량의 셀레늄으로 인해 항산화 특성을 가지고 있다.

    염증과 싸우는 오메가 3 지방산의 좋은 공급원이다.

     

    7. 넙치

    넙치는 완전한 단백질의 훌륭한 공급원인 또 다른 물고기이다.

    넙치는 약 36g 단백질과 176칼로리이다.

    오메가 3 지방산이 풍부하여 효과적인 항염증 식품이기도 하다.

    셀레늄 함량이 높다.

    비타민 B3, B6, B12와 마그네슘, 인, 칼륨과 같은 미네랄이 풍부하다.

     

    8. 대구

    대구는 맛있고 단백질로 가득 차 있다.

    칼로리가 낮고 지방이 적다.

    대구는 심장 건강에 도움이 되는 오메가 3 지방산뿐만 아니라 비타민 B3, B6, B12의 좋은 공급원이다.

    셀레늄, 마그네슘, 인 및 칼륨이 포함되어 있다.

     

    9. 명태

    명태라고 하는 이 흰살 생선은 단백질로 가득 차 있다.

    오메가 3 지방산의 훌륭한 공급원이다.

    또한 다량의 콜린과 비타민 B12 및 기타 많은 영양소를 함유하고 있다.

    흥미롭게도 명태는 모든 물고기 중 수은 함량이 가장 낮다.


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