고도 불포화 지방 정의, 효능 3가지 및 부작용

    고도 불포화 지방 정의, 효능 3가지 및 부작용

    고도 불포화 지방 정의, 효능 3가지 및 부작용 대표 이미지
    햄버거의 모습

    식이 지방은 동물성과 식물성 식품으로 나뉜다.

    지방은 칼로리를 공급하고 특정 비타민을 흡수하는 데 도움이 되며, 신체가 가능하는 데 필요한 필수 영양소를 제공한다.

    지방이 풍부한 모든 식품에는 다양한 지방이 혼합되어 있다.

    그중 하나는 고도 불포화 지방이다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.

    이 글을 통해, 고도불포화 지방 정의, 효능 3가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

     

    고도불포화지방이란?

    포화 지방과 불포화 지방의 두 가지 주요 유형이 있다.

    포화 지방은 화학 구조에 이중 결합이 없는 반면 불포화 지방에는 하나 이상의 이중 결합이 있다.

    단일 불포화와 함께 다중 불포화는 특히 포화 지방으로 대체될 때 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있기 때문에 건강한 지방으로 간주된다.

    대표적으로 오메가 3 및 오메가6 지방산이다.

    둘 다 신체가 뇌 기능과 세포 성장에 필요한 필수 지방산이다.

    대표적인 효능은 아래와 같다.

     

    1. 연령 관련 정신적 쇠퇴를 줄인다

    오메가3 지방산은 두뇌 발달과 기능에 매우 중요하다.

    낮은 혈중 DHA 수치와 노인의 정신 저하를 연결한다.

    반면에 DHA가 풍부한 생선을 먹으면 정신 쇠퇴 및 관련 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

    치매는 생각, 기억 또는 추론 능력을 손상시키는 뇌 기능의 상실이다.

    알츠하이머병은 노년층에서 치매의 가장 흔한 원인이라고 할 수 있다.

    오메가 3가 노인의 기억 기능을 향상시킬 수 있다.

     

    2. 유아 발달을 향상시킬 수 있다

    임신과 모유 수유 중에 지방이 많은 생선을 섭취하는 어머니는 더 건강한 자녀를 가질 수 있다.

    정기적으로 생선을 섭취하면 언어 및 시각 운동 능력이 발달되는 것으로 알려졌다.

    임신 중 오메가3 보충제를 복용하면 조산, 알레르기, 정신 및 시각 발달을 예방한다.

     

    3. 심장 건강을 촉진할 수 있다

    오메가 3 고도불포화 지방은 심장 건강에 미치는 영향으로 유명하다.

    생선 섭취를 늘리고 혈중 오메가3 수치를 높이면 심장 질환 및 심장 관련 사망 위험이 낮아진다.

    특히 트리글리세리드를 낮추는 데 도움이 된다.

     

    부작용

    오메가3 및 오메가 6은 염증에 중요한 역할을 한다.

    그러나 과다 섭취하는 경우 오히려 염증을 촉진하고 건강을 악화시킬 수 있으니 주의하자.


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