폴리페놀 정의, 효능 6가지 및 부작용
- 유용한 정보
- 2022. 9. 20.
폴리페놀 정의, 효능 6가지 및 부작용
폴리페놀은 다양한 건강상의 이점을 제공하는 식물 화합물의 범주이다.
폴리페놀을 섭취하면 소화와 뇌 건강을 증진할 뿐만 아니라 심장병, 제2형 당뇨병 및 특정 암을 예방하는 것으로 생각된다.
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이 글을 통해, 폴리페놀 정의, 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
폴리페놀이란?
과일, 야채, 허브, 향신료, 차, 다크 초콜릿, 와인과 같은 식물성 식품에서 자연적으로 발견되는 화합물이다.
항산화제 역할을 할 수 있다.
그렇지 않으면 세포를 손상시키고 암, 당뇨병 및 심장병과 같은 상태의 위험을 증가시킬 수 있다.
만성 질환의 근본 원인으로 여겨지는 염증을 감소시킨다.
대표적인 효능은 아래와 같다.
1. 혈당 수치를 낮출 수 있다
혈당 수치를 낮추어 제2형 당뇨병의 위험을 낮추는 데 도움이 된다.
전분이 단당으로 분해되는 것을 방지하여 식사 후 혈당이 급상승할 가능성을 낮춰준다.
혈류에서 세포로 이동시키고 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 필요한 호르몬인 인슐린 분비를 자극하는 데 도움이 된다.
공복 혈당 수치를 낮추고, 내당능을 높이며, 인슐린 감수성을 높여 제2형 당뇨병을 예방한다.
2. 심장병 위험을 낮출 수 있다
심장 건강을 개선할 수 있다.
주로 심장 질환의 위험 요소인 만성 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 특성 때문이다.
혈압과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높인다.
엔테로락톤 수치가 높은 사람들에서 심장 질환으로 인한 사망 위험이 45%가 더 낮다는 것을 발견했다.
3. 혈전을 예방할 수 있다
혈전 발생 위험을 줄일 수 있다.
혈액 응고는 혈류를 순환하는 혈소판이 뭉치기 시작할 때 형성된다.
혈소판 응집이 과도한 출혈을 예방하는 데 유용하다.
혈전을 유발하며, 이는 심부정맥 혈전증, 뇌졸중 및 폐색전증을 막는다.
4. 암으로부터 보호한다
암 위험을 낮추는 것과 일관되며, 강력한 항산화 및 항염 효과가 있어 암 예방에 도움이 될 수 있다.
다양한 암세포의 성장과 발달을 차단한다.
또한 혈액 표지자를 유방암 및 전립선암 위험을 낮춰준다.
5. 건강한 소화를 촉진한다
유익한 장내 세균의 성장을 촉진하고 해로운 세균을 막아 소화에 도움이 된다.
유익한 비피더스균을 촉진한다.
또한 대장균, 살모넬라균을 포함해 해로운 박테리아를 퇴치한다.
소화성 궤양 질환 및 염증성 장 질환의 증상을 개선한다.
6. 뇌 기능을 촉진한다
집중력과 기억력을 향상시킬 수 있다.
자연적으로 기억력을 향상시키는 것으로 도움이 된다.
뇌로 가는 혈류를 개선할 수 있으며 작업기억과 주의력 향상에 도움이 된다.
부작용
연구에 따르면 과다섭취를 하는 경우 신장 손상, 종양 및 갑상선 호르몬 수치의 불균형을 유발할 수 있다.
또한 뇌졸중과 조기 사망의 위험이 증가할 수 있다.
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