적채 효능 8가지 및 부작용
- 유용한 정보
- 2022. 9. 15.
적채 효능 8가지 및 부작용
적색 양배추 또는 적채라고 불리는 해당 야채는 뼈에 좋으며 심장에 좋은 다양한 유익한 화합물이 포함되어 있다.
염증을 낮추고 특정 유형의 암을 예방하는 것으로 생각된다.
또한 생으로 조리하거나 발효하여 다양한 요리에 추가할 수 있다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.
이 글을 통해, 적채 효능 8가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
1. 적채 효능: 풍부한 영양소
칼로리가 낮음에도 불구하고 적채는 인상적인 양의 영양소가 포함되어있다.
단백질, 탄수화물, 섬유질, 칼륨, 티아민 및 리보플래빈 등 다양한 영양소가 있다.
2. 강력한 식물 화합물을 자랑한다
세포 손상으로부터 보호하는 데 동무이 되는 항산화제 및 기타 유익한 식물 화합물의 훌륭한 공급원이다.
항산화제에는 비타민 C, 카로티노이드 및 안토시아닌 및 캠페롤과 같은 플라보노이드 항산화제가 포함되어있다.
또한 설포라판의 좋은 공급원이기도 하다.
3. 염증 퇴치에 도움이 된다
염증과 싸우는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 많은 질병에 기여한다.
장 염증의 지표를 22~40% 감소시키는 것으로 나타났다.
또한 유익한 항 화합물인 설포라판은 항염 효과 덕분일 수 있으며, 염증을 줄일 수 있다.
4. 심장 건강을 촉진할 수 있다
독특한 색을 부여하는 플라보노이드 항산화제인 안토시아닌의 함량 때문일 수 있다.
정기적으로 안토시아닌이 풍부한 식품을 많이 섭취하는 경우 심장마비 위험이 11~32% 낮았다.
36가지 이상의 안토시아닌이 함유되어 있어 심장에 매우 좋다.
5. 뼈를 강화할 수 있다
비타민 C와 K를 비롯한 뼈에 유익한 여러 영양소와 소량의 칼슘, 망간 및 아연이 들어있다.
뼈 형성에 역할을 하고 뼈 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 비타민 C가 56% 정도 들어있다.
6. 특정 암으로부터 보호할 수 있다
특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있지만 인간에 대한 더 많은 연구가 필요하다.
설포라판과 안토시아닌을 함유하고 있기 때문이다.
결장암 위험을 18% 낮춘다.
유방암 위험을 낮추는 것과 관련이 있으며 암세포를 죽이거나 암세포의 성장 및 확산을 방지하는 데 도움이 될 수 있다.
7. 장 건강을 향상시킨다
장의 기능을 향상할 수 있다.
장의 염증을 낮추고 장 점막염을 감소시킬 수 있다.
종종 암 치료의 부작용으로 장에 병변이 발생하는 형태이다.
장을 건강하게 유지하고 음식을 더 쉽게 소화하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원이다.
약 70%를 차지하며, 변에 부피를 더하고 음식이 장을 더 쉽게 통과하도록 도와 변비의 위험을 줄인다.
8. 식단에 추가하기 좋다
생으로 먹거나 익혀서 먹는 등 다양한 요리에 사용할 수 있다.
또한 적포도주, 식초, 사과, 당근 및 비트와 함께 맛있는 반찬으로도 사용할 수 있다.
부작용
딱히 부작용은 없다.
그러나 독이 되는 경우는 과다 섭취할 때 발생한다.
복통과 설사 증상이 나타날 수 있으니 주의하자.
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