완두콩 효능 8가지 및 부작용

    완두콩 효능 8가지 및 부작용 

    완두콩 효능 8가지 및 부작용 대표 이미지
    완두콩의 모습

    완두콩은 세계에서 가장 인기 있고 다재다능한 작물 중 하나이다.

    콩 단백질, 두부, 콩기름, 간장, 된장 등 다양한 식품으로 가공된다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.

    이 글을 통해, 완두콩 효능 8가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

     

    1. 완두콩 효능: 비타민과 미네랄이 풍부하다

    완두콩에는 섬유질뿐만 아니라 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있다.

    비타민K와 엽산을 함유하고 있다.

    비타민K의 경우 약 56% 그리고 엽산의 경우 100% 이상을 얻을 수 있다.

     

    2. 콜레스테롤을 낮출 수 있다

    비정상적으로 높은 콜레스테롤 수치가 심장병 위험 증가와 관련이 깊다.

    연구에 따르면 평균 25g 대두 단백질을 섭취한 사람들은 저밀도 지단백 콜레스테롤이 약 3~4% 감소했다.

    단백질의 적절한 공급원일 뿐만 아니라 건강한 섬유질, 항산화제 및 비타민K가 풍부하다.

     

    3. 건강한 혈당 조절을 촉진할 수 있다

    정기적으로 설탕과 같이 쉽게 소화되는 탄수화물을 많이 섭취하는 사람은 만성 질환의 위험이 증가할 수 있다.

    탄수화물이 많은 식단이 식후 혈당 수치를 높이고 혈당 조절을 제대로 하지 못하게 하여 제2형 당뇨병과 같은 건강 상태가 발생을 위험을 증가시킬 수 있기 때문이다.

    단백질과 지방에 비해 탄수화물이 적다.

    또한 식품이 혈당 수치를 높이는 정도를 나타내는 혈당 지수도 매우 낮다.

     

    4. 고단백

    최적의 건강을 위해서는 충분한 단백질을 섭취하는 것이 좋다.

    채식주의자와 고단백 동물성 식품을 거의 섭취하지 않는 사람들은 매일 먹는 음식에 특별한 주의를 기울여야 한다.

    한 가지 우려 사항은 많은 식물성 식품의 상대적으로 낮은 단백질 함량이다.

    콩은 최고의 식물성 단백질 공급원 중 하나이다.

     

    5. 유방암 위험을 감소시킬 수 있다

    콩에는 이소플라본으로 알려진 식물성 화합물이 풍부하다.

    성 호르몬 에스트로겐과 유사하며 몸 전체의 세포에 있는 수용체에 약하게 결합할 수 있다.

    유방암과 같은 특정 유형의 암을 촉진하는 것으로 생각되기 때문에 일부 연구자들은 대량의 대두와 이소플라본을 섭취하는 것이 위험하다 생각할 수 있다.

    콩 제품이나 이소플라본을 많이 섭취하면 잠재적으로 유방암 위험이 증가한다.

     

    6. 갱년기 증상 감소

    폐경은 월경이 끝나는 사람의 삶의 단계이다.

    일과성 열감, 기분 변화, 발한과 같이 어려운 증상이 나타날 수 있다.

    연구에 따르면 대두와 이소플라본은 폐경기 동안 이러한 증상을 약간 감소시킬 수 있다.

     

    7. 전립선암의 위험을 감소시킬 수 있다

    남성에서 두 번째로 흔한 유형의 암이다.

    남성의 암을 예방할 수 있다.

    여러 관찰 연구에 따르면 콩 제품은 전립선암 위험 감소와 관련이 있다.

     

    8. 뼈 손실을 줄일 수 있다

    골다공증 또는 뼈 손실은 부서지기 쉽고 부러질 위험이 높다.

    특히 노인들에게 흔하다.

    정기적으로 대두 단백질 제품과 이소플라본이 풍부한 고용량 대두 보충제를 섭취하면 폐경 여성과 폐경기 여성 모두에서 골다공증의 위험을 낮출 수 있다.

     

    부작용

    과도하게 섭취하는 경우 복통을 유발할 수 있다.

    또한 설사를 할 수 있으며, 일정량에 맞춰 일일 섭취하는 것을 권장하는 바이다.


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