감자 전분 정의, 효능 2가지 및 부작용

    감자 전분 정의, 효능 2가지 및 부작용

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    가루의 모습

    감자 전분은 요리로 대부분 많이 사용된다.

    또한 건강 보조 식품으로 사용되며 많은 양을 섭취하면 몇 가지 건강상 이점을 제공할 수 있다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.

    이 글을 통해, 감자 전분 정의, 효능 2가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

     

    감자 전분 정의

    식물의 뿌리, 씨앗 및 괴경에서 발견되는 일종의 복합 탄수화물이다.

    식단에서 포도당의 주요 공급원이며 옥수수, 카사바, 감자와 같은 녹말 채소에 집중되어 있다.

    옥수수, 타피오카, 밀 등 전분으로 많이 사용된다.

    대표적인 효능은 아래와 같다.

     

    1. SCFA 생산을 개선한다

    저항성 전분의 공급원이다.

    저항성 전분은 상부 소화관을 통호가하여 대장으로 이동하여 박테리아에 의해 발효된다.

    이 발효 과정에서 단쇄 지방산이 생성되기 때문에 소화기 건강에 이롭다.

    또한 장 장벽의 무결성을 유지하고 염증을 조절하며 점액을 생성함으로써 장 건강을 지원한다.

    식욕, 세포 기능 및 면역 반응에 영향을 줄 수 있다.

    개인의 장내 미생물군집 또한 유리해진다.

     

    2. 혈당 조절 및 인슐린 반응 개선

    혈당 조절과 인슐린 반응에도 도움이 될 수 있다.

    식후 인슐린 수치가 46% 감소하고 식후 혈당 수치가 23% 감소했다.

    염증을 줄이고 장내 세균 다양성을 개선하며 면역 기능을 향상하는 데 도움이 될 수 있다.

     

    부작용

    대부분 부작용은 없다.

    그러나 과다섭취하는 경우 복부 팽만감 및 가스와 같은 소화기 증상을 유발할 수 있다.

    대장의 박테리아에 의해 발효되어 가스를 생성할 수 있기 때문이다.

    그러니 적당히 섭취하는 것이 좋다.


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