콩나물 효능 4가지 및 부작용
- 유용한 정보
- 2022. 9. 11.
콩나물 효능 4가지 및 부작용
콩나물은 영양소가 풍부하다.
또한 소화와 혈당 수치를 개선하고 심장병을 예방할 수 있다.
그러나 잘못된 경우 식중독을 유발할 수 있으니 주의해야 한다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.
이 글을 통해, 콩나물 효능 4가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
1. 콩나물 효능: 영양가가 있다
칼로리가 낮음에도 불구하고 풍부한 영양소와 유익한 식물 화합물의 공급원이다.
비타민과 미네랄 함량은 품종에 따라 다르다.
일반적으로 발아 과정은 영양 수준을 증가시켜 발아되지 않은 식물보다 단백질, 엽산, 마그네슘, 인, 망간 및 비타민 C와 K가 풍부하다.
단백질 함량을 높이는 데 도움이 된다.
또한 높은 수준의 필수 아미노산을 함유하는 경향이 있어 개별 아미노산은 30%까지 증가한다.
단백질은 소화하기 더 쉽다.
항산화제 및 기타 유익한 식물 화합물의 훌륭한 공급원이다.
2. 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 된다
혈당을 조절하는 데도움이 될 수 있다.
아밀라아제 효소의 활동을 조절하는 능력이 증가할 수 있으며, 신체가 당을 적절하게 분해하고 소화하는 데 사용된다.
일반적으로 혈중 인슐린 수치와 인슐린 저항성이 낮아졌다.
다량의 항산화제 설포라판 때문이다.
3. 소화를 개선할 수 있다
음식을 더 쉽게 소화하는 데 도움이 된다.
섬유질이 증가하고 더 많이 이용 가능하게 된다.
최대 133% 더 많은 섬유소를 함유하고 있다.
발아는 특히 불용성 섬유질의 양을 증가시키는 것으로 보이며, 이는 대변을 형성하고 장을 통해 이동시켜 변비의 가능성을 줄이는 섬유질의 한 유형이다.
또한 글루텐 양을 줄이며, 글루텐이 민감한 사람들에게 도움이 될 수 있다.
4. 심장 건강을 향상할 수 있다
혈중 콜레스테롤 수치와 같은 심장 질환의 위험 요소를 감소시킬 수 있다.
좋은 콜레스테롤이 증가하고 총 및 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 감소할 수 있다.
부작용
해로운 박테리아가 포함되어 있을 수 있다.
식중독의 위험이다.
일반적으로 생으로 섭취하거나 약간만 익혀서 섭취하는 것은 이러한 위험을 증가할 수 있으니 주의하자.
▶ 최신 인기글
유용한 글 잘 보셨다면 하트 꼭 눌러주세요 :)