히카마 효능 7가지 및 부작용

    히카마 효능 7가지 및 부작용

    히카마 효능 7가지 및 부작용 대표 이미지
    부리 채소의 모습

    황금빛 갈색 피부와 녹말 같은 흰색 내부를 가진 뿌리채소이다.

    리마콩과 비슷한 콩을 생산하는 식물의 뿌리이다.

    멕시코에서 재배를 시작하였으며, 육즙이 많고 아삭아삭하다.

    종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.

    이 글을 통해, 히카마 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

     

    1. 히카마 효능: 영양이 풍부하다

    인상적인 영양 성분을 가지고 있다.

    칼로리 대부분은 탄수화물에서 나온다.

    많은 양의 섬유질뿐만 아니라 많은 중요한 비타민과 미네랄을 함유하고 있다.

    또한 소량의 비타민 E, 티아민, 리보플래빈, 비타민 B6, 판토텐산, 칼슘, 인, 아연 및 구리를 함유하고 있다.

    칼로리가 낮고 섬유소와 수분이 많아 다이어트에 좋은 식품이다.

    일일 권장량의 약 20%가 들어있다.

    또한 체내에서 항산화제 역할을 하고 많은 효소 반응에 필요한 필수 수용성 비타민인 비타민 C의 훌륭한 공급원이다.

     

    2. 높은 항산화제

    세포 손상을 예방하는 유익한 식물 화합물인 여러 가지 항산화제가 포함되어 있다.

    항산화제 비타민 C에 대한 일일 권장량의 거의 절반이 들어있다.

    항산화제인 비타민 E, 셀레늄 및 베타카로틴을 함유하고 있다.

    산화 스트레스를 유발하는 유해한 분자인 자유 라디칼에 대항하여 세포 손상을 방지한다.

    산화 스트레스는 암, 당뇨병, 심혈관 질환 및 인지 기능 저하를 포함해 만성 질환과 관련이 있다.

    항산화 물질이 풍부한 식품은 만성 질병 발병 위험을 줄일 수 있다.

    과일과 채소의 항산화제는 심장병, 당뇨병, 비만 및 알츠하이머병의 위험을 낮춘다.

     

    3. 심장 건강 증진

    심장 건강을 개선하는 데 탁월한 선택이 되는 수많은 영양소를 함유하고 있다.

    상당한 용해성 식이 섬유를 함유하고 있어 담즙이 장에서 재흡수되는 것을 방지한다.

    섬유질 섭취가 증가하면 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 유의하게 감소하는 것으로 나타났다.

    칼륨을 함유하고 있어 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

    혈압을 낮추고 심장병과 뇌졸중을 예방하는 것으로 나타났다.

     

    4. 소화 촉진

    식이 섬유는 대변의 양을 늘리는 데 도움이 된다.

    소화관을 통해 더 원활하게 이동하는 데 도움이 된다.

    이눌린이라는 섬유질이 들어있다.

    이눌린은 변비가 있는 사람들의 배변 빈도를 최대 31%까지 증가시킬 수 있다.

    수분 함량이 높아 변비를 완화하는 데 도움이 될 수 있다.

     

    5. 장내 세균에 좋다

    프리바이오틱 섬유소는 이눌린이 풍부하다.

    프리바이오틱은 신체의 박테리아가 사용하여 건강상 이점을 얻을 수 있는 물질이다.

    소화 시스템은 이눌린과 같은 프리바이오틱스를 소화하거나 흡수할 수 없지만 장내 박테리아는 이를 발효시킬 수 있다.

    좋은 박테리아 수를 늘리고 건강에 해로운 박테리아 수를 줄일 수 있다.

    심장 질환, 당뇨병, 비만 및 신장 질환과 같은 만성 질환의 위험을 낮출 수 있는 박테리아 유형의 성장을 촉진한다.

     

    6. 암의 위험을 줄일 수 있다

    항산화 비타민 C와 E, 셀레늄, 베타카로틴을 함유하고 있다.

    항산화제는 세포 손상과 암을 유발할 수 있는 자유 라디칼을 중화한다.

    식이섬유의 좋은 공급원이다.

    대장암을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려졌다.

    연구에 따르면 결장암 발병 위험이 50% 낮았다.

    또한 프로바이오틱 섬유가 포함되어 있다.

    프리바이오틱스는 장내 건강한 박테리아 수를 증가시키고 단쇄 지방산 생성을 증가시키며 면역 반응을 증가시켜 암의 위험을 감소시킬 수 있다.

     

    7. 체중 감소에 도움이 된다

    영양이 풍부한 식품이다.

    많은 양의 영양소를 함유하고 있지만 칼로리는 상대적으로 낮다.

    수분과 섬유질이 풍부하여 포만감을 준다.

    혈당을 일정하게 유지하는 데 도움이 될 수 있다.

    섬유질은 소화를 느리게 하여 식후 혈당 수치가 너무 빨리 상승하는 것을 방지한다.

     

    부작용

    감자와 비슷하기 때문에 과다 섭취하는 경우 체중이 증가할 수 있다.

    또한 복통, 설사 및 구토를 유발할 수 있으니 최대한 주의하자.


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