실험실 우유 정의, 효능 2가지 및 부작용
- 유용한 정보
- 2022. 10. 29.
실험실 우유 정의, 효능 2가지 및 부작용
사람들은 수천 년 동안 우유를 생산하기 위해 소, 버펄로 및 기타 동물에 의존해왔다.
그러나 기술 발전 덕분에 실험실에서 유제품 우유를 만들 수 있게 되었다.
종합비타민 추천 순위 TOP16(2023년)도 참고하자.
이 글을 통해, 실험실 우유 정의, 효능 및 부작용에 대해서 알아보자.
실험실 우유 정의
동물, 사육장 또는 농지를 필요로 하지 않는 일종의 젖소이다.
현재 개발 중이며 향후 몇 년 내에 대량 생산될 예정이다.
맛과 영양 구성이 다른 식물성 우유와 달리 영양과 맛에서 우유와 동일하다.
대표적인 효능은 아래와 같다.
1. 유당이 없는 옵션
유당은 포유 동물의 우유에서만 발견되는 설탕이다.
신체는 이를 소화하기 위해 락타아제라는 특정 효소가 필요하지만 일부 사람들은 나이가 들면서 락타아제 생성을 중단하여 락토오스불내증이 된다.
하지만 해당 우유는 유당 대신 식물성 설탕을 사용한다.
따라서 유당 불내증이 있는 사람들에게 적합하다.
2. 환경 친화적 그리고 채식주의자
낙농 산업은 자원 집약적일 뿐만 아니라 기후 변화에 크게 기여하는 온실 가스 배출의 주요 원인이라고 할 수 있다.
소의 GHG 배출량은 전 세계 가축 배출량의 65%를 차지하며 그 중 우유 생산은 약 20%를 차지한다.
하지만 해당 우유는 환경 친화적이며 완전 채식주의자로 간주된다.
탄소 발자국이 훨씬 적고 오염 수준이 낮으며 동물 복지에 대한 우려가 없다.
부작용
FDA에 따르면 식물성 단백질이 안전한 것으로 알려졌다.
또한 일반 우유 단백질과 동일하기 때문에 알레르기가 있는 사람들에게도 안전하다.
하지만 가격은 아직 미정 상태이다.
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