올리고당 효능 4가지 및 부작용

    올리고당 효능 4가지 및 부작용

    올리고당 효능 4가지 및 부작용 대표 이미지
    설탕의 모습

    올리고당은 다양한 식물성 식품에서 자연적으로 발견되는 탄수화물 유형이다.

    프리바이오틱스로 작용하는 능력은 면역 체계 강화, 식욕 감소, 장 건강 개선 등 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있다.

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    이 글을 통해, 올리고당 효능 4가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

     

    올리고당 정의

    단당류라고도 하는 3~10개의 단순당으로 구성된 탄수화물 사슬의 일종이다.

    약간의 관점을 제공하기 위해 자당이라고도 하는 테이블 설탕은 포도당과 과당이라는 두 가지 단순 설탕이 결합되어 있다.

    일반적인 과일과 채소에 자연적으로 존재하므로 정기적으로 섭취할 가능성이 매우 크다.

    대표적인 효능은 아래와 같다.

     

    1. 장 건강 개선

    장에 있는 건강한 박테리아에게 영양을 공급한다.

    장내 세균이 프리바이오틱스를 섭취하면 단쇄 지방산을 비롯해 다양한 유익한 물질이 생성된다.

    장내 pH를 낮추는 데 도움이 되며, 이는 차례로 해로운 박테리아의 성장을 제한한다.

    또한 대변의 부피를 증가시키고 변비 가능성을 감소시킬 수 있다.

     

    2. 더 강한 면역 체계

    올리고당은 직간접적으로 면역 체계를 강화할 수 있다.

    프리바오틱 작용은 해로운 박테리아를 퇴치하는 데 도움이 되는 비피도 박테리아 및 락토바실러스와 같은 유익한 박테리아의 서장을 촉진한다.

    유해 박테리아 성장을 줄이는 데 더욱 도움이 된다.

    직접적으로 장, 폐, 심지어 피부에 있는 신체 장벽의 완전성을 유지하는 데 도움이 된다.

     

    3. 기억력 향상 및 심장 질환 위험 감소

    소수 연구에 따르면 FOS 또는 GOS를 매일 복용하는 경우 성인의 집중력 및 기억력이 향상될 수 있다고 한다.

    또한 이눌린은 일부 사람들의 총 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 것과 관련이 있다.

     

    4. 영양 흡수 및 식욕 감소

    칼슘, 마그네슘 및 철의 흡수를 증가시키는 데 도움이 될 수 있다고 제안한다.

    또한 동물 및 인간 연구에 따르면 프리바이오틱스는 포만감을 나타내는 호르몬 수치를 증가시켜 배고픔을 줄일 수 있다.

     

    부작용

    일반적으로 안전하고 심각한 부작용이 없는 것으로 간주된다.

    하짐나 일부 사람들에게는 팽만감, 경련, 가스 또는 설사를 유발할 수 있다.

    풍부한 음식의 양이나 빈도를 줄이고 증상이 호전되는지 확인하는 것이 중요하다.


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